Шарм-эль-Шейх

Фото: ИНТЕРФАКС

Стороны договорились о возобновлении авиасообщения между странами в течение октября, отмечает издание. При этом восстановление будет проходить в несколько этапов: сначала будут запущены рейсы между Москвой и Каиром, затем планируется восстановить регулярное сообщение между Москвой и Шарм-эль-Шейхом и Хургадой.

Как уточнил источник издания, рейсы Москва-Каир будут выполняться из нового терминала международного аэропорта египетской столицы, который в тестовом режиме должен заработать 28 сентября. После восстановления регулярного сообщения со столицей и с курортами Египта стороны приступят к обсуждению возобновления чартерных рейсов.

При этом египетская и российская стороны заметили значительный прогресс в проекте межправительственного соглашения между странами, касающегося безопасности гражданской авиации, пишет издание.

В ноябре 2015 года авиасообщение между РФ и Египтом было прервано. Такое решение РФ приняла после крушения над Синаем самолета российской авиакомпании "Когалымавиа", летевшего из Шарм-эль-Шейха в Санкт-Петербург. На его борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все погибли. ФСБ квалифицировала случившееся как теракт.

Для возобновления рейсов авиавласти двух стран в конце прошлого года начали взаимодействовать по обеспечению дополнительной безопасности в египетских аэропортах. Для их проверки РФ неоднократно направляла в Египет своих специалистов. В конце августа М.Соколов сообщал, что первым принять российских туристов, скорее всего, сможет аэропорт Каира, где планируется открытие нового терминала. Позднее он заявил, что лично отправится в Египет в конце сентября, по итогам этого визита будет принято решение о возобновлении авиасообщения.