Салехард

Фото: RUSSIA.TRAVEL

"Комплекс городской усадьбы по ул. Ламбиных в Салехарде – один из редких уцелевших памятников деревянного зодчества на Крайнем Севере России. Здесь по чертежам отреставрирован первоначальный облик усадьбы. Комплекс включает в себя жилой дом, амбар и ворота и является образцом типовой городской усадьбы конца ХIХ века", — говорится в сообщении.

Обустройство двора и амбара при реставрации усадьбы были выполнены с сохранением особенностей обдорского быта. Здесь представлены экспонаты второй половины XIX века, можно увидеть старинные документы и фотографии. Вторая часть дома включает помещения для клубов по интересам, здесь будут проводиться мастер-классы, творческие встречи и другие мероприятия.

"В Салехарде практически не сохранилось исторических зданий. Здесь есть строения, связанные с советским периодом, с началом XX века. Поэтому сохранить эту усадьбу было очень важно, иначе весь Обдорск ушел бы в небытие. А теперь у нас есть возможность видеть, как жили люди той эпохи, и у всех жителей и гостей Салехарда есть возможность посетить это место и прикоснуться к истории", — отметила начальник управления по государственной охране и использованию объектов культурного наследия окружного департамента культуры Елена Дубкова.

Усадьба будет открыта для туристов каждую неделю со вторника по воскресенье с 11:00 до 18:00 часов без перерыва, почти каждый час будут проводиться экскурсии.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel