Всего AZUR Air запросила около 70 допусков на полеты в турецкие города Анталья, Бодрум и Даламан. Перевозчик хочет регулярно летать по этим направлениям, в том числе из Астрахани, Барнаула, Белгорода, Благовещенска, Кемерово, Красноярска, Минеральных вод, Омска, Сургута, Сыктывкара, Тюмени, Челябинска.

В настоящий момент перевозчик выполняет чартерные перевозки в Турцию из Москвы, Ростова-на-Дону и Екатеринбурга.

Как сообщалось, до 28 августа между РФ и Турцией действовало только регулярное авиасообщение, российские туроператоры также не могли продавать путевки в Турцию. Это была одна из санкционных мер, принятых РФ после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым турецкими ВВС 24 ноября прошлого года. В конце июня президент Турции Реджеп Эрдоган принес извинения за сбитый российский самолет, после чего отношения между странами начали налаживаться, ряд санкции на сегодня снято, чартерные авиаперевозки восстановлены.

Разрешение на чартерное сообщение с Турцией уже не повлияет на спрос и, соответственно, объемы перевозок по этому направлению, так как сезон фактически закончен, прогнозировали в конце августа эксперты. Однако позднее Российский союз туриндустрии сообщил, что первые чартерные рейсы в Анталью были проданы за считанные дни, спрос на них превзошел ожидания.

Минтранс РФ ожидает, что в 2017 году объем авиаперевозок в Турцию превысит 5 млн человек, говорил ранее глава ведомства Максим Соколов.