Фото: Башкирский государственный театр оперы и балета

Как сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в пресс-службе Башкирского государственного театра оперы и балета в пятницу, в конкурсном отборе приняли участие молодые певцы в возрасте от 18 до 35 лет. Всего в оргкомитет поступило более 80 заявок.

По результатам прослушивания по видеозаписям к участию в конкурсе допущены более 50 вокалистов из Абхазии, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Китая, США, Узбекистана, Украины и российских городов, сказал сотрудник пресс-службы.

Состязание будет проходить в два тура. 21 и 22 сентября в Концертном зале им.Ф.Шаляпина состоится прослушивание конкурсных программ первого тура в сопровождении фортепиано. Второй тур конкурса пройдет 24 сентября в Башкирском государственном театре оперы и балета в сопровождении симфонического оркестра.

"В финальном туре конкурса участвуют певцы, прошедшие 1-й тур. Каждый из них выйдет на сцену большого зала уфимского театра с двумя ариями из опер русского и зарубежного композиторов", — отметил представитель театра.

В состав жюри, возглавляемого экс-министром культуры Башкирии, оперным певцом Аскаром Абдразаковым, входят, в частности, художественный руководитель Академии молодых оперных певцов Мариинского театра Лариса Гергиева, директор Международной академии музыки Елены Образцовой Елена Макарова, оперный режиссер Иркин Габитов.

Обладатели Гран-при и первых премий наряду с выдающимися певцами России и зарубежья выступят 25 сентября на гала-концерте закрытия 15-го международного фестиваля оперного искусства "Шаляпинские вечера в Уфе".

Фестиваль "Шаляпинские вечера в Уфе" откроется 16 сентября премьерой оперы "Кармен" Ж.Бизе в постановке режиссера Большого театра России Дмитрия Белянушкина.

19 сентября в рамках фестиваля публике будет представлена "Травиата" Дж.Верди, 20 сентября –"Вечер русского романса" с участием солистов Московского театра Новая Опера, 21 сентября – "Князь Игорь", 22 сентября – концерт русской духовной музыки в исполнении Государственной академической хоровой капеллы Башкирии, 23 сентября – "Тоска" Дж.Пуччини.

Проект "Шаляпинские вечера в Уфе" появился в 1991 году к 100-летию дебюта певца на уфимской сцене 18 декабря 1890 года.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel