колокола

Фото: Russia.Travel

Колокольные композиции на фестивале представят лучшие звонари Москвы и целого ряда регионов России, Белоруссии, Латвии и Украины, сообщили порталу "Интерфакс-Религия" в четверг в пресс-службе обители.

Широкий круг участников удалось собрать благодаря содействию правительства Москвы и благотворителей из числа прихожан монастыря. Звоны будут исполняться на 18 исторических колоколах монастыря, возвращенных из Гарвардского университета в 2008 году. Фестиваль совпадает с началом нового учебного года на Даниловских курсах звонарского мастерства, на которых все желающие смогут постичь азы русского традиционного колокольного звона.

Набор колоколов Данилова монастыря является четвертым полностью сохранившимся после революции, а по своим масштабам и музыкальным качествам он занимает второе место после ростовского колокольного ансамбля. Сохранился уникальный по своей певучести колокол "Большой" (вес 12 тонн). Его изготовил в 1890 году известный московский мастер Ксенофонт Веревкин, отливавший колокола для храма Христа Спасителя.

В июле 2008 года в Гарвардском университете было торжественно подписано соглашение об обмене исторических колоколов Данилова монастыря на их точные копии, изготовленные в России. В день престольного праздника обители, 12 сентября 2008 года, патриарх Алексий II освятил прибывшие из США колокола, а 17 марта 2009 года патриарх Кирилл благословил первый звон уже установленного на колокольне ансамбля.

Прошедший после этого год был посвящен тщательному исследованию колоколов, их состояния и свойств. Проводились тестирование и настройка системы управления ансамблем колоколов, возрождались исторические даниловские звоны. В сентябре 2010 года был проведен первый фестиваль на колокольне монастыря.

В 1930-е годы 18 колоколов Даниловской обители, едва избежав уничтожения, были проданы за рубеж. От полной утраты уникальные колокола спас профессор Гарвардского университета Томас Виттемор, бывший в то время членом американской благотворительной миссии в Москве. Он убедил приобрести колокола американского промышленника Чарльза Ричарда Крейна, который очень интересовался Россией. С тех пор даниловские колокола разместились на территории гарвардского университетского городка, где специально для них было переоборудовано несколько строений.

Впервые попытки вернуть в Россию уникальный ансамбль колоколов были предприняты в середине 1980-х. После переговоров с Гарвардским университетом, организованных Алексием II и фондом "Связь времен", а также после подписания в марте 2007 года соглашения о возвращении в Россию 18 старинных колоколов в Воронеже под руководством Общества церковных звонарей были отлиты их точные копии. При этом было решено передать в дар Гарварду еще два колокола. Они не являются частью ансамбля университета.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel