Воронеж-Сад

Фото: vk.com/voronezh_gorodsad

Для сравнения, в 2014 году выставку-ярмарку посетили 40 тыс. человек, в прошлом — 108 тыс.

О масштабе мероприятия говорит и количество выставочных экспозиций — 102. Здесь были представлены достижений ландшафтного и флористического искусства, а также площадки, где прошли творческие встречи и мастер-классы.

Традиционно проведение выставки-ярмарки поддержал губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, который принял участие в ее торжественном открытии.

"Это уже шестая по счету выставка-ярмарка. Вы знаете — мы начинали ее в центре города, и вот организаторы, конечно не без помощи областной и городской власти, приняли решение дать уже новый формат. Все волновались, но, по-моему, получилось замечательное пространство. И что очень важно — здесь мы не только показываем какие-то ландшафтные дизайнерские находки, но мы все это сделали в гармонии с человеком, то есть мы объединяем красоту и жизнь человека, что должно стать целью любого города. Поэтому у нас так называется выставка — "Воронеж-Сад". Пусть все, что можно взять от ведущих специалистов, распространяется по городам не только нашей области, но и нашей великой России", — сказал губернатор.

Воронеж-Сад

Фото: vk.com/voronezh_gorodsad

За последние годы выставка стала одной из лучших творческих площадок для демонстрации достижений садово-паркового искусства и флористического дизайна.

Каждый день выставки был тематическим. В первый день работало жюри и специалисты по ландшафтному дизайну. Второй день все внимание сосредоточили на торжественном открытии выставки и многочисленных творческих проектах. Третий день посвятили здоровому образу жизни и свадебной флористике. Заключительный день выставки практически полностью посвятили Году российского кино.

На протяжении всех дней работы выставка привлекала внимание воронежцев и гостей города.

Одной из центральных композиций фестиваля стал Православный сад, который был создан по проекту британского ландшафтного архитектора, члена международной федерации ландшафтных архитекторов Яго Кина. Идея создания такого сада родилась у Я.Кина не случайно: приезжая в Воронежскую область, он был тронут православными традициями и вниманием, которое уделяют в нашем регионе восстановлению церквей. Воплотить проект помогла воронежская компания "Елки". Они вмести стали лауреатами конкурса на соискание премии правительства Воронежской области в сфере зеленой индустрии.

Воронеж-Сад

Фото: vk.com/voronezh_gorodsad

Одним из самых привлекательных павильонов выставки-ярмарки стала арт-деревня "Красная слобода", стилизованная под киносъемочную площадку. Перешагивая березовый мост, гости выставки попадали в удивительный съемочный павильон из соломы и дерезы с артистами-волами, участвовавшими в съемках фильма "Тихий Дон", качелями — птичьими гнездами, в которых без устали катались дети, и фонтаном-ручьем, который символизировал родовое древо.

Автор творческого проекта — создатель Ломовского природного парка в Воробьевском районе получил Гран-при выставки.

Каждый ландшафтный сад и флористическая композиция притягивали к себе гостей выставки. Абсолютно со всеми композициями можно было сделать фото на память и, к некоторым композициям, очередь не останавливалась все четыре дня.

Воронеж-Сад

Фото: vk.com/voronezh_gorodsad

9 сентября был проведен V международный парковый форум "Парки культуры. Социальный диалог", на котором участники и посетители мероприятия встречались с ведущими зарубежными и российскими специалистами в области зеленой индустрии и паркового хозяйства.

Выставка-ярмарка "Воронеж-Сад" стала творческой площадкой и для фотохудожников, которые принимали участие в блиц-конкурсе "Воронеж-Фото-Сад". Также в рамках фестиваля были показаны 100 лучших работ областного конкурса "Фотовзгляд на заповедную природу Воронежского края". Еще одним интересным проектом выставки в этом году стала творческая встреча Ярославом Амелиным — знаменитым московским галеристом и фотографом с мировым именем, который поделился с воронежцами секретами пейзажной и ландшафтной фотосъемки.

На выставке-ярмарке также работала интерактивная программа Воронежского зоопарка, где дети могли общаться с контактными животными и получить советы по уходу за домашними питомцами.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel