Шенген

"В 2015 году в России выдано 3,4 млн шенгенских виз, из них многократных — 2,3 млн. Доля многократных виз составила 68%. Благодаря переходу на ВИС (Визовую информационную систему) их доля увеличилась еще на 10%", — говорится в сообщении.

С сентября 2015 года в России открылось 80 визовых центров, сейчас они работают в общей сложности в 57 городах страны, при этом постоянно увеличивается востребованность "мобильной биометрии", отметили в представительстве.

Правила получения виз в страны Шенгенского соглашения для россиян изменились с 14 сентября 2015 года. Теперь туристам для получения краткосрочной визы нужно сдавать отпечатки пальцев, которые будут храниться в Визовой информационной системе (ВИС). Пересдавать биометрические данные россиянам нужно будет раз в пять лет. При этом от дактилоскопии освобождаются дети до 12 лет. При пересечении границы пограничники могут попросить туристов сдать отпечатки пальцев, чтобы сравнить их с теми, что хранятся в системе.

По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), самая частая проблема, с которой за минувший год сталкивались при оформлении виз туристы и туроператоры — необходимость повторной сдачи биометрии. Несмотря на правила ВИС, у некоторых стран своя база биометрических данных, и если дактилоскопия была сдана для поездки в другую страну, то сдачу биометрических данных приходится проходить заново. Особенно часто такая ситуация возникает при оформлении виз в Италию, Францию и Бельгию, отмечают в ассоциации.

"По отзывам туроператоров, с точки зрения организации рабочего процесса лучше всего построена работа визовых центров Чехии, Италии, Испании и Франции. Среди тех дипмиссий, которые заслужили более низкие оценки – визовые центры Германии, Австрии, Эстонии и Литвы. Практически все эксперты отметили прекрасную организацию работы визового центра Греции, который после определенных проблем на старте сезона стал одним из лидеров по скорости выдачи виз", — сообщили в АТОР.