Ведомство проинформировало перевозчика о вынужденной приостановке обслуживания всех рейсов компании в связи с имеющейся просроченной задолженностью перед ФГУП "Государственная корпорация по обслуживанию воздушного движения в Российской Федерации" (ФГУП ГК ОрВД).

В Росавиации отмечают, что через воздушное пространство РФ авиакомпания выполняет рейсы из Ашхабада в Москву и Санкт-Петербург, а также транзитные полеты в Минск, Бирмингем и Лондон.

"Приостановка полетов "Туркменховаёллары" в небе над Россией — результат непоследовательных действий туркменской авиакомпании. В течение 2016 года "Туркменховаёллары" неоднократно брала на себя гарантийные обязательства по полному урегулированию просроченной задолженности за аэронавигационное обслуживание воздушных судов перед ГК ОрВД. Сначала перевозчик обязался оплатить услуги к 27 августа 2016 г., затем к 14 сентября 2016. Однако в установленные сроки гарантийные обязательства не исполнены. По состоянию на 14 сентября 2016 задолженность "Туркменховаёллары" составляет $220 тыс.", — говорится в сообщении.

При этом в ведомстве подчеркивают, что приостановка аэронавигационного обслуживания рейсов авиакомпании будет осуществлена "в полном соответствии с российским законодательством", о чем руководитель Росавиации Александр Нерадько дополнительно к официальным письмам, в телефонном разговоре, состоявшемся 13 сентября 2016 г., проинформировал начальника Государственной национальной службы "Туркменховаёллары" Доврана Сабурова.

"Росавиация выражает надежду на скорейшее урегулирование имеющейся проблемы и отмечает, что после полного погашения задолженности все ограничения будут сняты", — отмечают в российском ведомстве.