эрмитаж, петербург

Фото: Интерфакс

"В этом году Государственный музей Эрмитаж повторил успех 2014 года и стал не только лучшим музеем России и Европы, но и вошел в тройку мировых лидеров. Победители были определены по специально разработанному алгоритму, учитывающему количество и качество отзывов и рейтинг музеев в разных странах мира на основе данных, собранных в течение 12 месяцев", — пояснили в пресс-службе.

Иностранные путешественники в своих отзывах о музее называют его "одной из главных причин посетить Россию и Санкт-Петербург".

Эрмитаж возглавляет Топ-10 лучших музеев России, на втором месте Третьяковская галерея в Лаврушинском переулке, на третьем – музей-заповедник "Царицыно". Всего в десятке пять петербургских музеев, четыре московских и подводная лодка "Б-413" в Калининграде.

Топ-10 лучших музеев мира возглавил музей Метрополитен в Нью-Йорке, на второй строчке рейтинга – Художественный институт Чикаго. Государственный Эрмитаж занял третье место. В десятку также вошли музей Орсе в Париже, Национальный музей антропологии в Мехико, Национальный Музей и Мемориал 9/11 в Нью-Йорке, музей Прадо в Мадриде, Британский музей в Лондоне, музей Акрополя в Афинах и стокгольмский музей Васа.

"Приятно, что наш музей часто занимает высокие позиции в рейтингах TripAdvisor. Я очень внимательно изучаю отзывы путешественников, они позволяют понять многие детали механизма взаимодействия музея со зрителями. TripAdvisor все больше становится советником не только для туристов, но и для музеев", — отметил генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel