Дятлова

Фото: RUSSIA.TRAVEL

По его словам, тропа будет пролегать вдоль реки Ауспия, до которой туристов довозят на автомобилях. Во время экспедиции группа собрала для анализа грунт в данной местности. Активисты планируют засыпать тропу щебнем из местных пород.

"Существуют переносные дробилки, с помощью которых можно все это оформить, посыпать тропу этим щебнем прямо на месте, не привозя материал", — отметил Ю.Кунцевич, добавив, что стоимость такого оборудования составит не более 100 тыс. рублей.

Кроме того, исследователи планируют установить на маршруте специальные домики, где туристы смогут переждать непогоду, либо заночевать в палатках.

"Надо сделать культурную тропу, чтобы народ спокойно шел, не боялся. Люди не будут погибать, обмораживаться, они будут четко идти по тропе и знать, что через два километра стоит столбик, еще через два – приют, рассчитанный на 11 человек", — пояснил Ю.Кунцевич.

Начать работы исследователь планирует в следующем году — в августе 2017 года группа снова отправиться на перевал Дятлова. Сколько времени и денежных средств потребуется на то, чтобы обсыпать туристическую тропу щебнем и установить домики пока неизвестно.

"Я планировал, что тропу надо делать силами волонтеров и бюджетными средствами, поскольку она будет полезна и для местных жителей — манси, которые, обслуживая эти домики, будут иметь дивиденды", — добавил Ю.Кунцевич.

Также он отметил, что сейчас перевал Дятлова посещает около 100 групп в месяц.

Группа из девяти туристов под руководством студента Уральского политехнического института Игоря Дятлова во время лыжного похода по Северному Уралу погибла при загадочных обстоятельствах в ночь на 2 февраля 1959 года. Перевал, где произошла трагедия, впоследствии назвали именем Дятлова. Версий произошедшего было много: от схода лавины до последствий испытания секретного оружия и атаки НЛО. Точная причина гибели тургруппы до сих пор не установлена.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel