Новости

5.09.2016 15:30

Ростовская область начала развивать энотуризм внутри винного кластера "Долина Дона"

РОСТОВ-НА-ДОНУ. 5 СЕНТЯБРЯ. ИНТЕРФАКС-ЮГ — Ростовская область начала развивать винный туризм в рамках винного кластера "Долина Дона", сообщила журналистам директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.

вино, виноград

Фото: vinoigristoe.ru

"Наш регион является уникальным, нам нужно возрождать историю донского виноделия. Мы — самая северная зона возделывания винограда, который выращивается укрывным способом и требует длинных сложных инвестиций. В то же время, зарубежные эксперты признали качество донского вина", — подчеркнула директор департамента.

На территории Ростовской области сегодня работают восемь крупных винодельческих предприятий и 25 крестьянско-фермерских хозяйств, которые выращивают виноград. Некоторые из них уже полностью готовы к получению лицензии на производство вина.

По словам И.Теларовой, винный туризм необходимо интегрировать в общую туротрасль области. "Потенциальная емкость рынка винного туризма Дона вполне сопоставима с оборотом собственно винодельческой отрасли", — отметила она.

На сегодняшний день в рамках винного туристического кластера уже готов ряд маршрутов, департамент разрабатывает их совместно с крупными региональными туроператорами. Это будут двухдневные и трехдневные поездки, во время которых туристы смогут посетить как старинные традиционные производства, так и современные винодельни и производства фермеров-гаражистов.

Она также сообщила, что с июля 2016 года в Ростовской области расширено поле сертификации услуг общественного питания, где обязательным условием является наличие в картах меню блюд из донских продуктов и алкогольной продукции, произведенной в области.

"Уже сегодня есть отдельные вкладки в меню, где присутствует винодельческая продукция наших производителей. Ее пока немного, но она появляется в кафе и магазинах", — сообщила И.Теларова.

Ранее сообщалось, что в декабре 2015 года в Ростовской области создали территориальный винодельческий кластер в Ростовской области "Долина Дона". В него входят ведущие винодельческие предприятия области и торговые организации, банки и союз виноградарей и виноделов Ростовской области. На данный момент в рамках кластера работает три проекта. Первый — научно-образовательный, который готовит технологов, специалистов АПК и селекционеров. Второй проект — создание фирменной торговой сети "Вина долины Дона", сегодня в ней уже пять магазинов. Третий проект — развитие винного туризма. А также власти готовятся развивать четвертое направление кластера — кооперацию производителей. В нее войдут не только представители винодельческой отрасли, но и смежных производств: производители тары, упаковки, проволоки и оборудования для переработки вина.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel