авиакомпания

Фото: Интерфакс

Ожидается, что Alaska Airlines, American Airlines, Delta Air Lines, Frontier Airlines, JetBlue, Silver Airways, Southwest Airlines, Spirit Airlines, Sun Country и United Airlines будут совершать до 110 рейсов в сутки. Самолеты будут летать из аэропортов Атланты, Шарлотты, Форт-Лодердейла, Хьюстона, Лос-Анджелеса, Майами, Ньюарка, Нью-Йорка, Орландо и Тампа.

Авиакомпании должны приступить к выполнению регулярных рейсов на Кубу через 90 дней, хотя могут начать и раньше.

Регулярное воздушное сообщение между двумя странами было прервано в 1961 году, в разгар холодной войны.

В среду, 31 августа, впервые более чем за полвека пассажирский самолет выполнил коммерческий рейс между США и Кубой: в городе Санта-Клара приземлился 150-местный Airbus A320 авиакомпании JetBlue, вылетевший из Форт-Лодердейла во Флориде.

Первыми пассажирами стали руководители авиакомпаний, американские чиновники, журналисты и туристы, а также члены разделенных кубино-американских семей.

США и Куба договорились о возобновлении коммерческого авиасообщения между двумя странами в декабре 2015 года. Это стало одним из наиболее важных шагов президента Барака Обамы по нормализации отношений с коммунистическими властями острова.

Историки расходятся во мнениях относительно точной даты последнего коммерческого рейса из США на Кубу. Формально Гавана запретила посадку самолетам из США в октябре 1962 года, во время Карибского кризиса. Госсекретарь США Джон Керри заявлял, что последний коммерческий рейс на Кубу состоялся в 1961 году.

Как сообщалось, в начале мая из США на Кубу отправилось первое за 50 лет круизное судно — лайнер Fathom Adonia, на борту которого находилось около 600 пассажиров.

Кубу в 2015 году посетили рекордные 3,5 млн туристов, что на 17% превышает показатель 2014 года. При этом количество американских туристов увеличилось на 77%, до 161 тыс..