форт 11, Калининград

Фото: Russia.Travel

"К нашим крепостным сооружениям потенциальные инвесторы проявляют большой интерес. Это касается, прежде всего, двух фортов № 1А "Грабен" и № 10 "Каниц", расположенных под Калининградом. Надеемся, что до конца года там появятся новые хозяева", — сообщил А.Ермак.

По его словам, форт № 1А "Грабен" уже до конца сентября может обрести нового арендатора. Сооружение неплохо сохранилось, инвестор может создать в нем музей истории советского периода, используя хорошие связи с различными общественными организациями. "Есть идея размещения в нем выставки техники и экспонатов прошедших лет", — добавил глава Минтуризма.

Однако, отметил А.Ермак, к этому старинному форту присматриваются и другие инвесторы, которые также понимают и видят его большой потенциал в плане развития туристического кластера, но все определит аукцион.

"Другой форт, № 10 "Каниц", также привлекает местный бизнес. И прежде всего потому, что объект довольно большой. Площадь самого форта составляет9 га, а вся территория — около41 га. Поэтому к нему есть большой интерес со стороны военно-исторических клубов. Они намерены проводить там для туристов военно-исторические реконструкции с использованием лошадей", — сообщил А.Ермак.

Ранее министр туризма области говорил, что сегодня регион отмечает большой интерес бизнеса к фортификационным сооружениям Калининграда, которые можно использовать в интересах развития туристического кластера.

Как сообщалось, летом 2015 года правительство области передало в аренду частному инвестору форт № 11 "Дёнхофф", который стал активно развиваться как объект туристической инфраструктуры.

Тогда же было заявлено, что правительству области интересно создание на базе фортов различных исторических, культурных и музейных комплексов, которые станут объектами притяжения для российских и зарубежных туристов. Перед властями стоит задача активно продвигать область, как уникальное место для туристических маршрутов, связанных с историей фортификации, войнами начала и середины ХХ века, времен Наполеона и Семилетней войны.

Региональные власти намерены через специальную систему грантов поддерживать бизнес данного направления. Также будет усилена работа с министерством обороны и другими федеральными ведомствами по насыщению этих комплексов предметами истории.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel