nord wind

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

По словам собеседника агентства, заявки поступили от трех авиакомпаний – AZUR Air, NordWind и I Fly.

Первые пассажирские чартерные рейсы в Турцию будут выполнены 3 сентября авиакомпаниями AZUR Air по маршруту Ростов-на-Дону – Анталья и I Fly по маршруту Москва ("Внуково") — Анталья, сообщили в Росавиации.

С 4 сентября к чартерным полетам приступает авиакомпания NordWind, перевозки в этот день будут выполняться маршрутам Москва ("Шереметьево") – Анталья и Самара (Курумоч) – Анталья.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в минувшее воскресенье подписал постановление об отмене запрета на полеты чартеров в Турцию.

Ранее пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина сообщила порталу "Интерфакс-Туризм", что разрешение на чартерное сообщение с Турцией уже не повлияет на спрос, так как сезон фактически закончен. Чартеры в Турцию туроператоры смогут поставить в течение нескольких дней – недели. И.Тюрина добавила, что открытие чартерного сообщения с Турцией позволит туроператорам снизить стоимость путевок в эту страну на 20-30%.

До настоящего времени авиасообщение между Россией и Турцией было ограничено: авиакомпании двух стран выполняли только регулярные рейсы, тогда как чартерные были запрещены. Это одна из санкционных мер, принятых РФ после инцидента с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции 24 ноября прошлого года.

В 2014 году Турцию посетило 4,5 млн россиян, в 2015 году – более 3 млн человек. За семь месяцев 2016 года количество российских туристов в Анталье, главном турецком курорте, сократилось на 97% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.