"Проведенные лабораторные исследования морской воды показали превышения допустимых нормативов загрязнения в местах водопользования населения. При таких обстоятельствах использование водного объекта, в том числе в рекреационных целях, не отвечает условиям безопасности и может повлечь массовое заболевание или отравление людей", — говорится в сообщении.

С иском о запрете эксплуатации пляжа "Нептун" в Ленинский районный суд города-героя обратилась Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура.

Проверка, проводившаяся совместно с Новороссийским филиалом "Центра гигиены и эпидемиологии в Краснодарском крае", показала, что водный объект не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям из-за нахождения в непосредственной близости от канализационных сооружений.

Решением суда, вступившим в законную силу, эксплуатация пляжной территории запрещена, отмечает пресс-служба.

Пляж "Нептун" протяженностью около километра получил название от расположенного рядом кинотеатра. Здесь оборудованы раздевалки и туалеты, душевые с пресной водой отсутствуют. Услуги проката шезлонгов и зонтиков предоставляют владельцы нескольких кафе. Выше пляжа пролегает городская пешеходная набережная Новороссийска.