Земля Франца-Иосифа

Фото: RUSSIA.TRAVEL

"Территория национального парка увеличится на 7,4 млн га. Расширение произошло за счёт территории островов архипелага Земля Франца-Иосифа площадью 1,6 млн га и участка внутренних морских вод и территориального моря РФ шириной 12 морских миль, примыкающего к архипелагу, площадью 5,8 млн га", — говорится в сообщении.

Земля Франца-Иосифа – архипелаг в Северном Ледовитом океане, на севере Европы; часть полярных владений России, входит в состав Приморского района Архангельской области. Состоит из 192 островов.

Таким образом, "Русская Арктика" стал самой крупной особо охраняемой природной территорией страны, ее площадь составляет 8,8 млн га.

По словам главы Минприроды Сергея Донского, которого цитирует пресс-служба, "это самый крупный сухопутный национальный парк и морской природный резерват в России". Расширение парка позволит сохранить краснокнижных представителей фауны, таких как атлантический морж, гренландский кит, белый медведь, нарвал, белая чайка.

Также это позволит сохранить нетронутые островные и морские экосистемы на северо-востоке Баренцева моря.

"Эталонные природные комплексы Западного сектора российской Арктики представлены ледниковыми и перигляциальными ландшафтами полярных пустынь, экосистемами шельфовых мелководий и морских льдов с эндемичной арктической фауной", — сказал С.Донской.

"Данные территории обладают богатым историко-культурным наследием и ландшафтами высокой эстетической и познавательной ценности и в настоящее время являются наиболее привлекательными для российских и иностранных туристов", — отметили в Минприроды.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel