Фото: Туристско-информационный центр Вологодской области

В сообщении говорится, что в ходе совещания были представлены экологические маршруты 21 района Вологодской области, а также механизмы развития экологического туризма и его популяризации не только на территории Череповецкого района области, но и региона в целом.

Научные сотрудники музея презентовали территорию заповедника, где проводятся деловые программы на районном, областном и всероссийском уровнях, познакомили гостей с уникальными видами растений, животным миром в музее природы, исследовательскими станциями, приборами изучения флоры и фауны, историей и уникальными фактами.

"Несмотря на то, что территория Дарвинского заповедника охватывает большей частью сушу (если сравнивать с Ярославской областью), одним из наиболее перспективных направлений в заповеднике можно считать водный туризм, связанный с развитием речной круизной сети и появлением новых маршрутов по Моложскому плесу Рыбинского водохранилища до города Весьегонска", — говорится в сообщении.

В пресс-релизе отмечается, что при поддержке министерства природы РФ и регионов заповедник может создать интересный турпродукт для туроператоров и турфирм, организующих речные круизы в этом направлении. В него могут войти экологическая тропа и музей природы, а также часовня Леушинской божьей матери (в честь затопленного когда-то Леушинского Иоанно-Предтеченского монастыря), музей Рыбинского водохранилища, зеленая стоянка.

"С созданием инфраструктуры и обустройством мест размещения, территория музея-заповедника станет еще более привлекательной для туристов, студентов, школьников, участников деловых мероприятий, а также сможет стать площадкой для развития таких видов туризма, как: детский, лечебный, активный, паломнический, экотуризм. Дорога до заповедника не близкая и извилистая, поэтому необходимы знаки навигации особенно для путешественников", — сообщает Туристско-информационный центр Вологодской области.

В сообщении также говорится, что зона временного затопления Рыбинского водохранилища, угольные ямы, плавающие торфяные острова, неолитические стоянки, следы падения метеоритов (астроблемы) – это те уникальные объекты Дарвинского заповедника, которые интересны для просмотра и изучения посетителей территории.

Дарвинский заповедник – это одна из важнейших природных территорий Вологодской области. Он был основан в 1945 году. Сейчас почти 60% его территории занимает водное пространство. Флора и фауна этих мест исчисляется многими сотнями видов. Заповедник представляет собой "хранилище" рыбных нерестилищ, поэтому количество рыбы здесь всегда держится на высоком уровне. Заповедник является ключевой орнитологической территорией, здесь гнездится 15 видов птиц занесенных в Красную книгу (орлан-белохвост, скопа, филин, беркут и другие).