Как сообщил З.Дзобелов в ходе прошедшего в министерстве РФ по делам Северного Кавказа заседания рабочей группы по вопросу определения размера арендной платы за земельные участки, занимаемые санаториями и курортными объектами в Ставропольском крае, санаторно-курортные лечебницы, включая гостиницы, должны получить снижение арендной и налоговой нагрузки.

При этом сэкономленные на платежах средства целесообразно направить на развитие кавказских здравниц. Финансирование из федерального бюджета на развитие курортной инфраструктуры не потребуется.

"Мы предлагаем создать на Кавминводах особенную зону, особенную территорию, для которой можно было бы на федеральном уровне принимать нормативные акты, регулирующие взаимоотношения в санаторно-курортной сфере", — сказал З.Дзобелов.

По его словам, исторически сформировавшийся вокруг минеральных источников курортный регион "всегда имел свои отличные от других территорий задачи и проблемы, и решать их исходя из общих экономических показателей довольно сложно".

"В свою очередь особый экономический статус Кавминвод, представляющий некую форму сотрудничества между всеми, кто задействован в санаторно-курортной сфере, предоставил бы возможность этой территории развиваться согласно своему основному направлению", — подчеркнул член Совета директоров КРСК.

В частности, особые условия ведения санаторно-курортной деятельности должны, в том числе, включать для ее участников ряд льгот, позволяющих сократить налоговые платежи. Сохраненные денежные средства предлагается отражать в бухгалтерском балансе, но направлять – на развитие бизнеса и благоустройство городской территории.

Помимо этого новые правила должны помочь упростить административные процедуры и снять бюрократические барьеры, возникающих из-за противоречий в законодательстве и нормативных актах.

Среди основных проблем в санаторно-курортном комплексе Кавминвод на данный момент З.Дзобелов отметил резко возросшую плату за пользование земельными участками, на которых расположены здравницы. Арендные платежи за землю в курортном регионе с 2007 года выросли примерно в 13 раз. Рост в 2016 году в сравнении с предыдущим годом составил порядка 60%, при этом цена социальной путевки в 2016 году по госконтракту в среднем увеличилась всего на 3-10%. Большие проблемы возникают из-за значительного разброса цен за пользование квадратным метром земли, на которых расположены здравницы. В разных городах Кавминвод она составляет от 35 рублей до 317 рублей.

В ходе совещания также отмечалось, что развитие санаторно-курортного комплекса осложнило ужесточение условий лицензирования этой деятельности. Новые правила предполагают наличие профессионального медоборудования, которое не всегда требуется для приема пациентов для санаторно-курортного лечения.

Помимо этого, не в лучшую сторону на их деятельность влияет и изменение срока, на которое выдается путевка в санаторий. Теперь она может выписывать на срок от 14 до 21 дня.

По мнению экспертов, в нынешних непростых экономических и правовых условиях ряд санаториев может закрыться, и в регионе продолжит активно развиваться торговля или получит серьезное развитие промышленное производство, что неизбежно скажется на экологии.

На данный момент, согласно статистике, 45% добавленной стоимости в курортном регионе дает торговля, и только 12% — санаторно-курортная деятельность – без учета сопутствующих видов деятельности, в том числе ресторанного, развлекательного бизнеса.