Фото: Центральный военно-морской музей

На выставке "Архитектура корабля. Корабельный декор Российского императорского флота" можно будет увидеть "шапку Мономаха" — это проект корабельного украшения полуброненосного фрегата "Владимир Мономах", которое было выполнено в 1880-е годы. Также здесь покажут модель "поповки" "Новгород" — это плавающая "тарелка", построенная по инициативе вице-адмирала А.Попова.

Еще одним уникальным экспонатом станет модель крейсера первого ранга "Рюрик". Она была выполнена в мастерской Морского музея после постройки корабля на Балтийском заводе, поступила в Морской музей в здании Главного Адмиралтейства в 1892 году. В послевоенное время модель передали в музей Тихоокеанского флота, где была на долгое время забыта. В начале 70-х годов она возвратилась в Петербург, а сейчас переживает свое "второе рождение", отмечают в музее.

"Пожалуй, впервые на выставке можно детально рассмотреть скульптурные композиции, представляющие собой модели носовых украшений, к каждому из которых применительно определение — произведение искусства. Морское министерство привлекало к разработке корабельного декора известных скульпторов: П.К.Клодта, Н.С.Пименова, М.А.Чижова и художника М.О.Микешина. Истинная жемчужина среди композиций — носовое украшение 84-пушечного корабля "Султан Махмуд". Во всей красе она изображает самого султана Османской империи Махмуда II (1775-1839 гг.)", — говорится в пресс-релизе.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel