агротуризм

Фото: Russia.Travel

"В ближайшем будущем мы займемся организацией и созданием Федерации крестьянского гостеприимства. Мы будем предлагать другим регионам организовать свои Ассоциации крестьянского гостеприимства и уже с ними входить в Федерацию, центр которой будет находиться в Алтайском крае", — сказал А.Мерзлов в четверг журналистам в рамках Столыпинской конференции.

Он отметил, что Алтай в этом смысле станет столицей сети для России. "Федерация решит проблему неизвестности российских туристических брендов за рубежом (...). Мы надеемся, что это даст приток туристов и, как следствие, повышение качества жизни в сельской местности", — добавил А.Мерзлов.

По его словам, в России в целом, и в Алтайском крае в частности, есть ряд неплохих гостевых домов, но они не известны за рубежом, в связи с чем очень сложно заниматься их развитием.

Туристические объекты, объединившиеся в регионах в Ассоциации, а Ассоциации — в Федерацию, дадут возможность развивать их под единым туристическим брендом, гарантируя тем самым качество услуг. Именно качество туристических услуг является, по мнению А.Мерзлова, ключевым фактором в выборе места отдыха для иностранных гостей.

"В Ассоциациях и Федерации будет действовать система сертификации объектов. Мы ожидаем, что это повысит качество услуг. Однако мы не хотим уходить в строгие стандарты и критерии, так как нам нужно больше разнообразия с тем, чтобы сохранить аутентичность. Все-таки нужно понимать, что любители сельского туризма приезжают на село, чтобы пообщаться с крестьянами, открыть им душу и узнать что-то новое от сельских жителей", — отметил он.

Идею создания Федерации высоко оценил член международной агротуристической федерации "Крестьянское гостеприимство" Жан-Мари Перье, который также прибыл в Барнаул для участия в секциях Столыпинской конференции с опытом действия аналогичного объединения во Франции.

"Во всем мире, особенно в Европе, крестьян становится все меньше и меньше, они вынуждены выживать. Наша ассоциация уже в течение 30 лет ведет работу с крестьянами, чтобы они смогли с помощью оказания туристических услуг сделать свои доходы и жизнь более достойными", — сказал Ж.Перье во время выступления на конференции.

Как сообщалось, в Алтайском крае будет создана Ассоциация "Крестьянское гостеприимство" для того, чтобы усилить информационный обмен между владельцами гостевых домов и распространить лучшие практики. "Крестьянское гостеприимство" будет заниматься сертификацией мест размещения и продвижением услуг гостевых домов.

По данным управления Алтайского края по туризму, курортному делу, межрегиональным и международным отношениям, в I полугодии 2016 года в регионе действовало более 980 туристических предприятий, включая порядка 230 туристических фирм, из которых 44 туроператора.

Отдых туристов обеспечивали 278 коллективных средства размещения (гостиницы, отели, мотели, хостелы и т.д.), 43 санаторно-курортных учреждения, более 170 сельских "зеленых" домов, 171 турбаза и организация отдыха.

В целом количество мест единовременного размещения в коллективных туристско-рекреационных и санаторно-оздоровительных, а также детских оздоровительных учреждениях составляет порядка 51,2 тысяч, в том числе круглогодичных — 19,8 тысяч.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel