Железноводск, Кавминводы

Фото: сайт Железноводска

"Железноводск, являясь курортом федерального значения, выполняет важную государственную социальную задачу по оздоровлению жителей РФ. При этом один из основных объектов курортной инфраструктуры города — Железноводский курортный парк — находится в очень плохом состоянии", — сообщили парламентарии в ходе заседания депутатской группы "Кавказские Минеральные Воды" Думы Ставрополья в Железноводске.

Как следует из обращения к главе региона, на сегодняшний день большая часть территории парка нуждается в восстановлении: требует ремонта каскадная лестница, пешеходные дорожки, малые архитектурные формы, фонтаны.

"Курортный парк фактически не имеет хозяина, не получает надлежащего финансирования, деградирует", — говорится в тексте обращения парламентариев региона.

Чтобы восстановить одну из главных достопримечательностей города-курорта, необходим комплексный подход и значительное финансирование. Но проведение всех необходимых работ и содержание парка за счет городского бюджета не представляется возможным даже на условиях софинансирования.

Между тем, по мнению депутатов, присвоение данному уникальному памятнику природы статуса особо охраняемой природной территории краевого значения послужит развитию санаторно-курортной и туристской сферы в Железноводске и регионе в целом.

Помимо этого, особый статус парка даст возможность муниципалитету претендовать на получение федерального финансирования для проведения там восстановительных работ.

В свою очередь, глава Железноводска Вера Мельникова отметила, что Железноводский курортный парк — визитная карточка города, и муниципалитет делает все, чтобы парк был чистым и благоустроенным, но комплексные работы по его восстановлению требуют немалых средств.

Вместе с тем, парламентарии предложили сформировать в Железноводске курортный совет для вынесения на общественное обсуждение вопросов развития санаторно-курортной сферы.

"Хотели бы обратиться с предложением, чтобы при главе Железноводска был создан курортный совет, на котором бы мы могли с вами формировать городскую политику, определять, какие проблемы, прежде всего, необходимо решать", — отметили депутаты на совещании депутатской группы "Кавказские Минеральные Воды" Думы Ставрополья в Железноводске.

Курортный совет, по мнению парламентариев, поможет развитию санаторно-курортной и туристской сферы, как курорта Железноводска, так и региона в целом, а также станет площадкой, объединяющей народных избранников, чиновников, представителей СМИ и общественных организаций, и позволит принимать решения "взвешенные и понятные большинству жителей города".

Курорт Железноводск расположен на 9 тыс. 313 га, практически половину всей территории города занимает лесной массив. В 2015 году в санаториях и гостиницах Железноводска отдохнули и поправили здоровье 108 тысяч человек, что более чем на тысячу больше, чем в предыдущем году. Ежемесячная загрузка санаториев и гостиниц составляет более 9 тысяч человек. В городе расположены 23 здравницы, в том числе 16 ведомственных и семь — профсоюзных. Общая коечная емкость составляет почти 6 тыс. койкомест.

Железноводский курортный парк площадью около 200 га является визитной карточкой курорта и единственным на Кавминводах парком естественного происхождения, большая часть которого входит в Бештаугорский заказник. В парке находятся несколько источников минеральной воды, в том числе Славяновский и Смирновский, а также санатории, терренкуры протяженностью около 30 км. Парк ежегодно принимает порядка 100 тыс. отдыхающих.

В 2003 году Железноводск был признан "Лучшим городом России" среди малых городов.