Архыз

Фото: КСК

"Туристско-рекреационные зоны – это площадки для развития бизнеса в области туризма и отдыха, и мы рады приветствовать качественных резидентов. Отрадно, что интерес инвесторов не ослабевает, ведь особая экономическая зона туристско-рекреационного типа предоставляет благоприятные условия для развития бизнеса", – сказал А.Цыбульский на встрече с новым резидентом особой экономической зоны туристско-рекреационного типа "Архыз" в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесской Республики — компанией ООО "Ривьера-Архыз".

Согласно бизнес-плану, резидент планирует построить на курорте гостиничный коттеджный комплекс уровня 3* на 70 мест размещения с рестораном на 35 мест и лобби-баром, бильярдной, а также сауной и бассейном.

В целях развития туристической инфраструктуры на Юге России созданы и объединены в туристический кластер под управлением АО "Курорты Северного Кавказа" девять туристско-рекреационных особых экономических зон на территориях всех субъектов Северо-Кавказского федерального округа, а также в Краснодарском крае и Республике Адыгея. В настоящее время идет активное развитие трех всесезонных туристско-рекреационных комплексов: "Архыз" в Карачаево-Черкесской Республике, "Эльбрус" в Кабардино-Балкарской Республике и "Ведучи" в Чеченской Республике.

В Карачаево-Черкесии на площадке всесезонного курорта "Архыз" эффективно применяется механизм государственно-частного партнерства, к сотрудничеству активно привлекаются частные инвесторы.

"В проекте уже работают 25 резидентов, при этом 24 из них с заявленным объемом инвестиций около 6 млрд рублей реализуют свои проекты на ВТРК "Архыз". Это лучший показатель в стране среди туристско-рекреационных ОЭЗ", – рассказал директор дирекции по взаимодействию с инвесторами и организации проектного финансирования АО "Курорты Северного Кавказа" Степан Смитиенко, слова которого приводит пресс-служба компании.

Одним из эффективных механизмов привлечения резидентов является снижение налоговой нагрузки на бизнес в рамках механизма ОЭЗ, что способствует активному развитию коммерческой инфраструктуры силами частных инвесторов. Кроме того, в дополнение к финансовым стимулам резиденты получают доступ к инфраструктуре, построенной за счет государственного финансирования, – транспортной, инженерной, горнолыжной.

"Успех отдельных туристско-рекреационных ОЭЗ Северного Кавказа и таких, как Бирюзовая Катунь, Байкальская, Долина Алтая, связан с инфраструктурой и с тем, что исторически эти места привлекали много туристов. Северо-Кавказский же туристический кластер является хорошим примером и в силу исторических особенностей", – пояснил порталу "Интерфакс-Туризм" аналитик ИК "Алор Брокер" Кирилл Яковенко.

Туроператоры, как потребители того туристического продукта, который в итоге формирует особая экономическая зона, также отмечают интерес к отдельным территориям, развиваемым на основе этого механизма.

"Туроператоры, туристическое сообщество должны увидеть в этом продукт или основу для продукта. И уже с точки зрения бизнеса оценивать эффективность той или иной экономической зоны, если из этого можно формировать продукт и продавать на рынке, то мы можем говорить, что да, эта зона интересна. На данный момент, с точки зрения такого интереса туроператоров можно говорить об ОЭЗ "Бирюзовая Катунь" и о Северном Кавказе, в частности, "Архыз" тоже неплохо продается", – рассказала порталу "Интерфакс-Туризм" исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе.

ОЭЗ "Архыз" — одна из наиболее динамично развивающихся особых экономических зон туристско-рекреационного типа. Всесезонный курорт "Архыз" в Карачаево-Черкесии был введен в тестовую эксплуатацию и начал принимать первых туристов в декабре 2013 года. По итогам горнолыжного сезона 2015/2016 годов, на курорте отдохнули около 130 тыс. человек. В предстоящем зимнем сезоне рост турпотока может составить 20-25%.