Суздаль

Фото: Russia.Travel

Речь об этом шла на совещании по теме подготовке к празднованию юбилея, который отметит город в 2024 году.

Одной из тем совещания стала подготовка проекта туристско-рекреационного кластера "Суздальский", создать который рекомендовал федеральный оргкомитет. В его рамках в Суздале появятся, в частности, мини-отели, точки тематического питания, рынок местной гастрономической продукции, "Музей наличника" и "Суздальские погреба", а также большой фруктовый сад. Создание кластера подразумевает также оборудование необходимой инженерной инфраструктуры.

На долю инвесторов придется 70% финансовых затрат на реализацию проекта, остальные средства поступят в виде бюджетных ассигнований.

Замгубернатора Владимирской области Михаил Колков в ходе совещания сообщил, что из 18 поручений оргкомитета по подготовке и проведению празднования юбилея, который возглавляет зампредседателя правительства России Ольга Голодец, 16 уже выполнены.

Так, уже определены границы зон охраны объектов культурного наследия Суздаля, сформирован долгосрочный календарь культурно-массовых мероприятий и медиаплана по информационному освещению истории и жизни города, создан Всероссийский центр развития народных промыслов на базе суздальского филиала Санкт-Петербургского государственного института культуры.

Кроме того, сформирована заявка для вхождения в федеральную целевую программу по развитию внутреннего и въездного туризма.

По словам М.Колкова, также проделана работа по формированию проекта концепции развития Суздаля до 2024 года, направленной на повышение качества жизни горожан и создание комфортных условий для пребывания туристов при сохранении исторических особенностей города-музея.

В ходе совещания глава администрации Суздаля Сергей Сахаров доложил о выполнении первоочередных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1000-летия города. В частности, до середины октября этого года в городе будут установлены несколько десятков знаков туристской навигации и информационных стендов. Кроме того, в ближайшем будущем в Суздале появится сеть велосипедных дорожек и оборудованные в едином стиле велопарковки.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel