Белый медведь, Арктика

Фото: www.rus-arc.ru / М.Иванов

Медведи были замечены на мысе Желания 18 июня. Выяснилось, что хищников на данном участке четверо, и они не отходят от туши кита, которая к этому времени уже несколько недель лежала на берегу.

Со временем количество медведей, которые стали приходить столоваться к туше морского обитателя, увеличивалось. На днях сотрудники нацпарка насчитали семерых хищников, а в отдельные дни число медведей у туши кита вырастает до 16.

"Медведи ведут себя спокойно, и по ним заметно, что они все время сытые", — отмечают специалисты.

Неожиданная пища также привлекла к мысу Желания белых чаек, которые являются редкими гостями для этой территории. По словам инспектора нацпарка Игоря Котрехова, все чайки, которые кормятся за счет выброшенного кита, очень упитанные: "они уже почти не взлетают, а только бегают".

Мыс Желания находится на севере острова Северный архипелага Новая Земля. По нему принято проводить границу между Баренцевым и Карским морями.

Туры сюда осуществляются только в летний период, с июня по сентябрь, когда погодные условия наиболее благоприятны для посещения высокоширотной Арктики. Сейчас на мысе Желания достаточно тёплая погода, +10 градусов.

Экспедиционные круизные туры являются основным видом туризма на территории нацпарка "Русская Арктика". Это, прежде всего, арктические круизы непосредственно по акватории архипелага Земля Франца-Иосифа и круизы на Северный полюс с заходом на территорию заказника. Посетить территорию парка и заказника можно и на яхтах ледового класса.

На мысе Желания расположен опорный пункт национального парка "Русская Арктика". Сейчас здесь работают четыре человека, которые прибыли 18 июня на борту научно-исследовательского судна "Профессор Молчанов".

Летом 2015 года территорию нацпарка "Русская Арктика" и федерального заказника "Земля Франца-Иосифа" посетили рекордные 1225 человек — на 70% больше, чем годом ранее.

Из 11 круизов 2015 года семь было к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) на атомном ледоколе "50 лет Победы"; три – на теплоходе Sea Spirit по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген; ещё один рейс – на круизном судне Bremen – выполнялся по Северному морскому пути с заходом на мыс Желания (Новая Земля) и Землю Франца-Иосифа. Все рейсы сопровождались инспекторами национального парка.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel