Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров напомнил, что в июле была введена новая взлетно-посадочная полоса. "С вводом в эксплуатацию нового терминала и взлетно-посадочной полосы мы приступили ко второму этапу реконструкции всего аэропорта и сделали шаг к созданию новой транспортно-логистической схемы", — сказал он.

Гендиректор компании "Новапорт" Сергей Рудаков отметил, что модернизации волгоградского аэропорта позволит решить вопрос подъема региональных перевозок и даст возможность для появления новых рейсов.

"Новый международный терминал волгоградского аэропорта оснащен трехуровневой системой безопасности. Аэропорт развивается комплексно. Буквально через год и несколько месяцев здесь будет новый перрон, система посадки, которая позволит взлетать и приземляться самолетам при любой погоде", — сказал С.Рудаков.

Терминал "С" представляет собой двухэтажное здание общей площадью 10 тыс. кв. метров, включает в себя зоны регистрации и досмотра пассажиров, общественного питания и услуг, зону обработки багажа, комнату матери и ребенка, бизнес-зал. Его пропускная способность равна пропускной способности действующего внутреннего и международного терминалов вместе — 300 пассажиров в час.

В новом терминале предусмотрено три этапа досмотра багажа, в том числе негабаритного груза. Терминал оснащен оборудованием, которое в режиме онлайн позволяет передавать информацию о пассажирах в силовые органы.

Первая регистрация пассажиров в новом терминале на рейс Волгоград-Москва началась в 10:05 мск. На первоначальном этапе пока будет вестись строительство нового внутреннего терминала, он будет принимать пассажиров и международных, и внутренних рейсов.

Ранее сообщалось, что терминал "С" был запущен в тестовом режиме 8 мая. За два месяца его дооснастили необходимым оборудованием и провели необходимые пуско-наладочные работы, необходимые для синхронизации всех систем.

В рамках второго этапа модернизации волгоградского аэропорта будут обновлены рулежные дорожки, перрон для самолетов, построена площадка для обработки судов противообледенительной жидкостью.

Кроме того, на базе аэропорта планируется создание интермодального пересадочного узла, который будет обслуживать пассажиров воздушного, железнодорожного и автомобильного транспорта. Для этого будет построен новый терминал внутренних авиалиний, автовокзал, железнодорожная ветка к аэропорту.

Международный аэропорт "Волгоград" находится под управлением "Новапорта", входит в перечень аэропортов федерального значения. В составе предприятия — аэровокзальный комплекс площадью 9 тыс. кв. м, состоящий из терминалов внутренних и международных воздушных линий, грузовой терминал, гостиница и ряд других объектов.

Аэропорт в 2015 году обслужил 0,9 млн человек. В 2016 году ожидает роста пассажиропотока на 10% по сравнению с показателем 2015 года.