парк

Фото: RUSSIA.TRAVEL

Беспилотные патрульные системы будут установлены в 49 парках России. Они будут оснащены аптечкой для первой медицинской помощи туристам.

Ориентироваться туристам в нацпарках поможет специальное приложение для смартфона "Территория". В нем можно будет проложить маршрут или выбрать один из готовых по любому нацпарку России. Для реализации приложения также создается подробная HD-карта каждого из парков – съемка тоже происходит с помощью квадрокоптеров.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации турист сможет сам вызвать спасателей либо дрон с медикаментами с помощью этого приложения, либо специального браслета, который будет выдаваться на входе в парк. По всей территории на деревьях и в грунте будут установлены специальные датчики. При этом путешественнику не нужен будет Интернет – приложение и браслет будут принимать и отправлять сигнал с помощью этих датчиков.

Как отмечают "Известия", приложение может использоваться не только для спасательных операций, но и как инфраструктура информационно-навигационного сопровождения туристов. По задумке разработчиков, оно упростит путешествия по паркам, а также, в перспективе, увеличит количество посетителей нацпарков.

В приложении "Территория" пользователи смогут увидеть нанесенные на карту достопримечательности, историю, факты, комментарии экспертов о местности. Кроме того, в нем будет реализована социальная функция – можно будет делиться впечатлениями и фотографиями со своими друзьями.

Проект создается некоммерческим фондом "Единая география" и компанией "Геоскан". Президент "Единой географии" Сергей Сотников считает, что на реализацию такой идеи понадобится 30 млн рублей без учета покупки самих дронов.

По данным Росстата, за последние 10 лет количество посетителей национальных парков России увеличилось в 4,7 раза. В 2014 году в них побывали около 7 млн туристов, в 2015 году – порядка 10 млн человек. Планируется, что общая площадь особо охраняемых территорий в России будет увеличена до 71,6 млн га к 2025 году (в 2013 году она составляла 10,65 млн га).

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel