"Всего найдено и обезврежено более 100 боеприпасов, в том числе – артиллерийский снаряд, мина и граната", — сказал собеседник агентства.

В ходе обследования территории имения площадью около 15 гектаров, которое продолжалось около месяца, специалисты из 30 инженерно-саперного полка обнаружили большое количество бытовой металлической утвари.

"Это были кастрюли, сковородки, кованые замки, петли для дверей и другие предметы", — пояснили в пресс-службе.

По словам собеседника агентства, предметы, имеющие музейную ценность, военные передадут ученым.

Имение "Онег", где Сергей Рахманинов провел детские годы, было почти полностью разрушено в годы Великой Отечественной войны. К настоящему моменту в "Онеге" сохранились фундаменты главного дома и хозяйственных построек, а также парк, где прослеживаются аллеи и пруды.

Территория в значительной степени изрыта траншеями и воронками времен войны. Правительство Новгородской области планирует восстановить "Онег" к 2019 году. Часть средств на возрождение имения новгородцы получат из федерального бюджета.

Кроме усадьбы в "Онеге" восстановят помещичий парк. Парк уже расчищен от зарослей. Его возрождением займутся московские ландшафтные дизайнеры. Планируется рядом с "Онегом" оборудовать съезд со строящейся скоростной трассы Москва-Санкт-Петербург с гостиницей для туристов. В самом имении новгородские власти намерены построить современный концертный зал.

Инициативу по восстановлению "Онега" поддержал президент Владимир Путин. Ожидается, что в числе первых гостей возрожденного имения будут родственники великого музыканта.