обувь

Фото: Ямало-Ненецкий окружной музейно-выставочный комплекс

В сообщении музейно-выставочного комплекса говорится, что также вниманию посетителей будет представлена фабричная обувь, бытовавшая в обиходе у ямальцев в ХХ веке.

Старший научный сотрудник отдела новой и новейшей истории музейно-выставочного комплекса Герман Бардин уточнил агентству "Интерфакс-Урал", что всего на выставке будет представлено порядка 50-70 пар обуви. Вся она, за исключением одной пары, взяла из музейных запасников. "Только кроссовки New Balance, которые когда-то являлись символом материального достатка, предоставила сотрудница музея", — отметил Г.Бардин.

По его словам, самая старая обувь, которая будет представлена на выставке, была найдена при раскопках города Мангазея и датирована XVII веком.

"Обувь неплохо сохранилась, ведь вечная мерзлота является хорошим естественным консерватором", — добавил Г.Бардин.

Выставка "Два сапога пара" будет работать с 12 августа до 11 сентября.

Ранее сообщалось, что город Мангазея был основан в 1601 году, прекратил свое существование в 1672 году, пережив очень быстрый взлет и падение и оставив для археологов богатейшее наследие.

На месте, где был город, в Красноселькупском районе ЯНАО около реки Таз, велись археологические раскопки. Сохранились десятки тысяч предметов, среди которых детали кораблей и сооружений, одежда и обувь, предметы быта и ремесел.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel