Мадрид

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

С фасада здания на этой неделе были убраны строительные леса и рекламные конструкции. Таким образом, завершилась реставрация, которая стартовала в марте 2015 года. В ходе работ был очищен фасад здания, отреставрированы колоны, отремонтирован купол и заменена подсветка.

Здание Эдифисио Метрополис было открыто 21 января 1911 года и построено по канонам французской архитектуры. Архитекторами проекта были Жюль и Раймон Февре. Для строительства Метрополиса пришлось снести семь домов. С момента своего открытия Метрополис стал считаться одним из самых значительных архитектурных памятников столицы Испании. Выше цокольного этажа здание украшено колоннами коринфского стиля. Каждая пара этих колонн служит пьедесталом для фигур, олицетворяющих торговлю, промышленность, горное дело и сельское хозяйство в Испании.

Первоначально купол в стиле модерн был украшен бронзовой фигурой Ганимеда на Фениксе. В 1970-х годах здание было продано страховой компании Метрополис, которая решила заменить статую на крылатую богиню Ники.