Решение об отзыве лицензии, как сообщается на сайте ЦБ РФ, было принято в связи с неустранением в установленный срок нарушений страхового законодательства, из-за которых ранее действие лицензии страховщика было приостановлено.

В связи с отзывом лицензий компания обязана принять решение о прекращении страховой деятельности, исполнить обязательства, возникающие из договоров страхования и перестрахования, в том числе произвести страховые выплаты по наступившим страховым случаям, сообщает ЦБ РФ.

Согласно данным единого федерального реестра туроператоров, свою финансовую ответственность во "Внешэкономстрахе" застраховали 75 компаний.

Как рассказала порталу "Интерфакс-туризм" пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, с момента отзыва лицензии у страховщика прошло пять дней, но Ростуризм пока не исключил из реестра застрахованных в этой компании туроператоров. Между тем, в конце июня 119 клиентов другой страховой компании, "Универс-Гаранта", были исключены из реестра через пять дней после отзыва лицензии у страховщика.

"Возможно, с "Внешэкономстрахом" Ростуризм решил не горячиться и дать операторам возможность определиться. Начиная с 28 июля, у них есть всего 30 дней, чтобы перезаключить договор с другим страховщиком. Сделать это, учитывая отношение страховщиков к турбизнесу, непросто", — отметила И.Тюрина.

Во вторник туроператор Brisco, застраховавший ответственность в компании "Внешэкономстрах" на 30 млн рублей, объявил о временной приостановке туроператорской деятельности. В компании объяснили это финансово-экономическими потерями после теракта 31 октября с лайнером А321 авиакомпании "Когалымавиа" в Египте, а также отзывами лицензий у двух подряд страховых компаний, обеспечивавших финансовое обеспечение ее туроператорской деятельности.