Соответствующее постановление от 22 июля подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев (документ размещен на официальном портале правовой информации). В список внесены порты Арктического бассейна Архангельск и Мурманск, а также порт Зарубино (Приморский край).

Постановление правительства о безвизовом пребывании иностранных туристов в стране в течение 72 часов было утверждено в 2009 г. В документе определены правила въезда и перечень портов, в которые разрешены судозаходы.

В постановлении указывается, что "паром" — это судно, не являющееся круизным, совершающее международные перевозки грузов и/или пассажиров. Согласно документу, основанием для безвизового схода туристов на берег является действующее удостоверение личности, признанное в РФ.

В редакции постановления от 2014 г. в список портов, разрешенных к приему туристов на пассажирских паромах, входили Большой порт Санкт-Петербург, Пассажирский порт Санкт-Петербург, Владивосток, Выборг (Ленинградская обл.), Калининград, Корсаков (Сахалин), Новороссийск, Сочи (Краснодарский край), Севастополь.