Новгородская область

Фото: Russia.Travel / Антон Каменский

Музей начал работу в Поддорском районе, где 31 июля 1941 года на оккупированной территории была сформирована партизанская бригада и основан партизанский край, существовавший вплоть до освобождения оккупированных земель в 1944 году.

Музей представляет собой реконструированный партизанский лагерь. "Экспонаты музея знакомят посетителей с историей партизанского движения и позволяют

им погрузиться в партизанские будни", — отмечается в пресс-релизе.

Основу экспозиции составляют подлинные раритеты военных лет: образцы формы, фотографии, советские и трофейные карты, письма, газеты и плакаты, предметы партизанского быта, в том числе — музыкальные инструменты.

В "Партизанском лагере" оборудованы две землянки — "штабная" и "бытовая". В первой на стене висит знамя отряда, а в углу стоит радиостанция. "Бытовая" землянка с "печкой-буржуйкой" рассчитана на нескольких человек. В таких землянках партизаны жили, учились диверсионным методам борьбы с оккупантами.

Кроме землянок, в музее можно увидеть шалаши и "заслоны" из деревьев и кустарников. В медицинском пункте "Партизанского лагеря" установлен хирургический стол, лежат носилки, инструменты и медикаменты.

Неподалеку с землянками создатели музея расположили площадку, имитирующую стрельбище. Кроме того, на территории лагеря оборудовано кострище, у которого экскурсанты могут послушать песни гармонистов и воспоминания ветеранов.

По данным регионального правительства, к 1 августа 1941 года в партизанских отрядах на территории современной Новгородской области воевали более 2,6 тыс. бойцов. К 1 января 1944 года в Ленинградской области, куда входила и нынешняя Новгородская область, насчитывалось 13 партизанских бригад и 70 отрядов с примерно 35 тыс. бойцов.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel