миг-29

Фото: РСК "МиГ"

"В годы Великой Отечественной войны на территории сегодняшнего Обнинска располагался штаб 1-й Воздушной армии, сейчас в наукограде проживает более восьмисот действующих военных летчиков, авиационных специалистов и заслуженных ветеранов", — заявил на церемонии открытия памятника губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

"Отдавая дань памяти летчикам, погибшим при защите Отечества, авиаторам Калужской области, сегодня мы открываем памятник и самолету-легенде — истребителю МиГ-29. Эти машины надежно защищают не только небо нашего государства, но ещё и около трёх десятков стран — на суше и на море", — отметил на открытии памятника генеральный директор РСК "МИГ" Сергей Коротков.

Он отметил, что история МиГ-29 "продолжается в более совершенных машинах МиГ-29К, МиГ-29СМТ и, конечно же, в новейшем многонациональном авикомплексе поколения 4++ — МиГ-35".

Самолет МиГ-29 установлен на восьмиметровом гранитном постаменте на улице Гагарина. Реставрацию самолета провели специалисты ОНПП "Технология", затраты на установку памятника и благоустройство прилегающей территории взяла на себя компания "Обнинскоргсинтез".

Идея установки памятника принадлежит ветеранам-авиаторам. На территории Обнинска в годы войны располагался штаб 1-й Воздушной армии и аэродромы.

МиГ-29, установленный в Обнинске – это первая модификация самолета МиГ-29 (9-12) с бортовым номером 03. Он был выпущен в 1985 году и эксплуатировался на протяжении 30 лет и 6 месяцев, налетал 835 часов, совершил 1 502 посадки. Всего самолетов такой модификации было выпущено более 1 600 единиц. Разработчиками МиГа-29 являются советский авиаконструктор, Герой Социалистического Труда Михаил Романович Вальденберг и советский и российский авиаконструктор, дважды Герой Социалистического Труда, доктор технических наук, академик АН СССР, генеральный конструктор ОКБ им. А.И.Микояна Ростислав Беляков.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel