Тула

Фото: Тульский государственный музей оружия

Экспозиция организована совместно с Военно-историческим музеем артиллерии, инженерных войск и войск связи (Санкт-Петербург).

Уникальным экспонатом стал пулемет 1887 года, из которого лично стрелял император Александр III. Из Санкт-Петербургского музея этот образец не вывозился никогда.

На выставке представлены все модификации пулеметов Максима, состоявшие на вооружении в России и СССР, на различных станках, в том числе опытных. Интерес вызовут и "производные" от станкового "Максима", разработанные в СССР в 1920 году: ручной пулемет Федора Токарева и авиационный пулемет конструкции Александра Надашкевича. Среди экспонатов также спаренная зенитная пулеметная установка.

Несомненно, привлекут внимание пулеметы Максима, изготовленные в блокадном Ленинграде, которые устанавливались на самодельные станки.

"Для знакомства посетителей с внутренним строением пулемета, возможности оценить сложность его устройства на выставке представлены разрезные модели, а также учебные плакаты. Можно увидеть и принадлежности "Максима". Например, снаряжательную машинку для набивания холщевых лент патронами", — отметил представитель музея.

Особое внимание на выставке уделено важной роли Тулы в производстве пулеметов и конструкторам-оружейникам, связанным с разработкой знаменитого пулемета: начальнику инструментальной мастерской Тульского оружейного завода Павлу Третьякову и старшему мастеру Ивану Пастухову, которые по праву считаются создателями "русского "Максима". Также посетители узнают об "отце" пулемета Хайреме Стивенсе Максиме.

Дополняют экспозицию рисунки военных художников и фронтовые фотографии, демонстрирующие пулемет Максима в боевой обстановке.

Тульский государственный музей оружия признан одним из лучших федеральных музеев, в экспозиции представлены все основные образцы, стоявшие на вооружении российской армии, а также оружие Западной Европы и Востока, начиная с XIV века. Музей возник при оружейном заводе, основанном указом Петра I в 1712 году, его коллекция формировалась с 1724 года. В настоящее время большая часть экспозиции музея расположена в новом здании в форме шлема. Экспонаты также размещены в Богоявленском соборе на территории кремля.

Музей оружия в Туле входит в сотню крупнейших музеев мира.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel