Новости

28.07.2016 11:24

РСТ: у туроператоров не хватает мест в Калининграде для всех желающих

МОСКВА. 28 ИЮЛЯ. ИНТЕРФАКС-ТУРИЗМ – Туроператоры отмечают рост спроса на отдых в Калининграде на 20-25%, у туроператоров не хватает возможностей разместить всех желающих, сообщила порталу "Интерфакс-Туризм" в четверг пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина.

Калининград

Фото: Интерфакс

"Стоимость перелета из Москвы в Калининград этим летом составляет от 25 тыс. до 40 тыс. руб. в оба конца, на пиковые даты июля перевозчики выставляют такую же цену в одну сторону. Но, по словам представителей турбизнеса, несмотря на дорогие билеты, гостиницы в городе и на побережье буквально забиты туристами", — рассказала И.Тюрина.

По словам исполнительного директора компании Baltma Tours Михаила Друтмана, все лето прошло в режиме нехватки отелей и перевозки, и сейчас мест на август не найти ни в прибрежных городах, ни в самом Калининграде. Продажи компании выросли на 25% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Как правило, туристы бронируют городские отели в комбинированных турах, совмещая экскурсионные поездки по области с отдыхом на берегу.

Директор компании "Времена года" Ирина Литвинович отметила, что туристы со всех уголков страны приезжают, в основном, самостоятельно, так как операторы быстро исчерпали свои возможности. "В этом году россиян приехало в два раза больше, чем год назад, останавливаются не только в отелях, но у друзей и родственников. Мы задействовали всех гидов, включая 30-40 новых экскурсоводов", — рассказала она.

Прибрежный гостиничный комплекс "Альтримо", по словам управляющего Дмитрия Кириллова, высокий сезон продал уже в апреле, сейчас случаются лишь точечные бронирования. "При этом остатки тяжело продаются из-за дефицита авиабилетов, несмотря на 13-15 ежедневных рейсов из Москвы", — отметил он. Сейчас загрузка отеля стопроцентная, даже в мае-июне она составляла почти 80%, тогда как в прошлом году в эти же месяцы была лишь 45-50%.

Генеральный директор компании "Дельфин" Сергей Ромашкин отметил, что с начала года прирост калининградских объемов составил 20% по сравнению с прошлогодним периодом. По его мнению, не хватает дотируемых авиабилетов на всех желающих, хотя заранее перелет можно купить в среднем за 11 тыс. рублей туда-обратно. Эксперт считает необходимым расширять область дотирования, включая в программу не только жителей Калининградской области, но туристов, для которых самолет остается фактически единственным транспортом в этот регион.