турция

Фото: ИНТЕРФАКС / АНДРЕЙ ЩЕТИНИН

"У нас очень хорошие возможности и для улучшения торговли, и для инвестиционного взаимодействия, для реализации крупных проектов, в том числе для восстановления туристического потока. Для этого необходимо создать соответствующие предпосылки и гарантии безопасности", — отметил А.Дворкович.

По словам вице-премьера Турции Мехмета Шимшека, Турция уже представила России доклад об обеспечении безопасности для возобновления чартерных перевозок.

"Насколько я информирован, для начала чартерных рейсов между нашими странами уже приняты необходимые меры безопасности. И информация о данных мерах уже доведена до вашего сведения", — сказал турецкий вице-премьер.

"Нужно отметить, что, несмотря на то, что политические и экономические отношения между нашими странами были прерваны с 24 ноября, дружественные отношения между нашими народами в этот период всегда продолжались", — отметил М.Шимшек.

Росавиация на прошлой неделе сняла запрет на выполнение регулярных рейсов между Россией и Турцией. Запрет был введен 16 июля после попытки военного переворота в Турции. Как сообщила в понедельник пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина, туроператоры оперативно определились с авиаперевозкой в Турцию после повторного открытия направления и восстановили продажи путевок.

"Туроператоры отмечают, что, судя по пятнице, спрос на Турцию остается спокойный, без ажиотажа. Большинство туристов едут семьями, отели выбирают не ниже хороших "четверок", чаще – "пятерки" высокого уровня. С учетом перелета регулярными рейсами туры получаются недешевые. Если не откроется чартерная перевозка, по мнению туроператоров, продажи сильно не активизируются", — отметила И.Тюрина.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу путевок в Турцию. Российские туроператоры с 1 июля возобновили продажи туров в Турцию с перевозкой на регулярных рейсах. В то же время, туроператоры ждут разрешения на организацию чартерных рейсов, что, по прогнозам экспертов, позволит снизить стоимость турпакетов в Турцию на 20-30%.