круиз

Фото: minvostokrazvitia.ru

"Новые правила регулирования круизной деятельности отменяют необходимость получения пропусков в пограничные зоны для туристов, находящихся на борту судов, и устанавливают принцип "одного окна" при получении разрешения на проведение круизов, что увеличит количество круизных маршрутов и число туристов", — говорится в сообщении.

Уточняется, что правила пограничного режима не применяются к судну под флагом иностранного государства, перевозящему пассажиров-туристов для посещений по расписанию одного или нескольких портов или пунктов, и имеющему разрешение на турдеятельность.

Правила не применяются также к пассажирам и членам экипажа такого судна в случае захода в порты или пункты в районах внутренних морских вод и территориального моря РФ, прилегающих к субъектам РФ, входящим в Арктическую зону страны или в Дальневосточный федеральный округ, по перечню, утвержденному правительством РФ.

Соответствующая норма прописана в федеральном законе № 253-ФЗ от 3 июля 2016 года "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части совершенствования правового регулирования отношений, связанных с ограничением ответственности по морским требованиям, а также с использованием иностранных судов во внутренних морских водах и территориальном море РФ".

Для подготовки закона специалисты Минвостокразвития России неоднократно встречались с представителями круизного бизнеса, собирали предложения от органов власти дальневосточных регионов. Вопрос о развитии круизного туризма также обсуждался на первом Восточном экономическом форуме во Владивостоке и на форуме "Водный туризм" в Санкт-Петербурге.

Ранее правовое регулирование согласования круизных маршрутов осуществлялось на основании правил, утвержденных постановлением Совета Министров РСФСР от 15 июля 1991 года.