Ораниенбаум

Фото: ГМЗ "Петергоф"

Как рассказала журналистам генеральный директора ГМЗ "Петергоф" Елена Кальницкая в ходе пресс-тура, организованного агентством "Интерфакс Северо-Запад", новая музейная экспозиция разместилась в отреставрированных залах Западного флигеля Большого дворца Ораниенбаума.

"Когда мы создавали музейную экспозицию в Большом Меншиковском дворце, решили остановиться на идее интерьерного музея. Но так получилась, что ингерманландская история (этой местности — ИФ) осталась за скобками. Мы долго думали, как это оформить, и решили создать такой современный исторический интерактивный проект, который рассказывает гостям обо всех эпохах в истории Ораниенбаума", — сказала Е.Кальницкая.

В залах в интерактивной форме гостям музея рассказывается о древних ижорских землях, формировании современного ландшафта, начале и ходе Северной войны, первом владельце дворца Александре Меншикове.

Здесь можно увидеть макеты битв Северной войны, в частности взятие крепости Нотебург, в интерактивной форме узнать, как А.Меншиков стал одним ведущих военачальников петровских времен, истории постройки дворца, который возводился в течение 16 лет, а также последующей ссылке главного фаворита царя. Кроме того, проект расскажет о дальнейших проектах дворцового ансамбля и его современной истории.

По словам, Е.Кальницкой, организаторы музея хотели, чтобы интерактивную экскурсию озвучил необычный, но всем узнаваемый голос. ГМЗ "Петергоф" пригласил известного тележурналиста Владимира Познера, он дал согласие. Также экскурсия записана и на английском языке.

В Западном флигеле дворца открыли и детскую игровую комнату, где родители, отправляющиеся на экскурсию, могут оставить детей от двух лет.

Е.Кальницкая добавила, что мультимедийный проект "Ораниенбаум сквозь века" ГМЗ "Петергоф" создал совместно со студией стенографии и технологии "Шоу консалтинг".

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel