"В связи с введением в Турции чрезвычайного положения МИД России совместно с федеральными органами исполнительной власти поручено обеспечить мониторинг ситуации в сфере безопасности находящихся на территории Турции российских граждан и в случае выявления угроз вносить предложения о мерах по защите их прав", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства РФ.

Согласно поручению, вместе с МИД мониторить ситуацию в сфере безопасности россиян в Турции будут Минобороны, ФСБ и Служба внешней разведки.

Росавиация в пятницу сняла запрет на выполнение регулярных рейсов между Россией и Турцией. Запрет был введен 16 июля после попытки военного переворота в Турции.

В конце июня президент России Владимир Путин подписал указ, которым отменил ограничения на продажу путевок в Турцию. Российские туроператоры с 1 июля возобновили продажи туров в Турцию с перевозкой на регулярных рейсах. В то же время, туроператоры ждут разрешения на организацию чартерных рейсов, что, по прогнозам экспертов, позволит снизить стоимость турпакетов в Турцию на 20-30%.