Дворцовая башня Новгородского Кремля

Фото: novgorodmuseum.ru

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе ГМЗ, выставка будет открыта в Дворцовой башне Кремля.

Любой из посетителей первой в своем роде интерактивной выставки сможет собственноручно изготовить фальшивые монеты и купюры и унести их с собой в качестве сувенира.

"Пространство башни будет поделено на семь зон. В каждой зоне будут представлены копии станков и других приспособлений для изготовления фальшивок. Наши сотрудники покажут, как отливали фальшивки во времена раннего Средневековья, как чеканили их во времена позднего Средневековья, как при Петре Великом изготавливали деньги с меньшим содержанием драгоценных металлов, а во времена Екатерины Великой купюры печатали на ручных станках, как в XIX веке подделывали ценные бумаги и подписи, как в советские годы купюры подделывали в лабораториях с помощью различных реактивов и как в постсоветские годы деньги печатали на качественных принтерах", — рассказал представитель ГМЗ.

Кроме этого, в каждой из семи временных зон будут установлены витражи, на которых будут показаны характерные для тех времен наказания для фальшивомонетчиков — пытки и казни.

"Таким образом, создатели экспозиции надеются, что выставка станет и познавательной, и поучительной"- добавил собеседник.

Открытие выставки приурочено к 700-летию российского рубля, которое в 2016 году отмечается на его родине — в Великом Новгороде.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel