Накануне в Росавиации состоялось совещание с участием руководства авиакомпании ВИМ-авиа по урегулированию ситуации с массовыми задержками рейсов перевозчика.

С начала летнего сезона Росавиация фиксировала у авиакомпании систематические многочасовые задержки регулярных и чартерных рейсов на внутренних и международных направлениях. В начале июля Агентство направило генеральному директору ВИМ-авиа предупреждение, в котором потребовало принять все возможные меры для устранения сбойных ситуаций.

"По итогам совещания принято решение дать авиакомпании "ВИМ-авиа" одну неделю для устранения кризисных явлений и обеспечения регулярности. В случае, если систематические многочасовые задержки будут продолжаться, Росавиация введет в действие сертификата эксплуатанта авиакомпании ограничение на выполнение чартерных перевозок", — отмечает Росавиация.

За последние несколько дней "ВИМ-Авиа" допустила ряд многочасовых задержек рейсов, а выполнение некоторых из них, в частности из Санкт-Петербурга в болгарские Бургас и Варну, растянулось более чем на сутки. На 25 часов был задержан рейс из Крыма в Петербург.

Пресс-секретарь перевозчика Елена Федорова сообщала "Интерфаксу", что задержки связаны с высоким сезоном и недавними событиями в Турции. Так, по ее словам, недавняя попытка переворота в этой стране вызвала задержку более чем восьми рейсов перевозчика, маршрут которых пролегал над территорией Турции. "Такое количество задержек неизбежно сказалось на последующих вылетах, и ситуацию усугубила неисправность воздушного судна в Симферополе в ночь в 17 на 18 июля", — говорила она.

На совещании в Росавиации топ-менеджмент "ВИМ-авиа" объяснил задержки несвоевременной поставкой лизингодателями новых самолетов в парк авиакомпании, а также неисправностью воздушных судов.

"Представители компании сообщили о том, что авиаперевозчик пополнил свой флот широкофюзеляжным Boeing-777 и провел согласованную с туроператором-фрахтователем воздушных судов корректировку летней чартерной программы. Все эти меры, по словам руководства перевозчика, позволят компании в самое ближайшее время войти в расписание и минимизировать неудобства для пассажиров", — говорится в сообщении Росавиации.

Авиакомпания "ВИМ-Авиа" создана в 2002 году. Выполняет регулярные и чартерные пассажирские перевозки из Москвы и региональных российских центров в города России, Европы, Азии и Северной Африки. Базируется в московском аэропорту "Домодедово".