документ, подпись

Фото: Интерфакс

"Проверяя сведения о своих клиентах на сайте Ростуризма, сотрудники "Евроинс" обратили внимание на туроператора, который, судя по размещенной информации, застраховал свою гражданскую ответственность в компании – ООО "Калевипоэг". Но таковой турфирмы в активе страховщика не числилось", — рассказала И. Тюрина.

Страховщик запросил в Ростуризме копии комплекта документов, предоставленных туроператором, и провел внутреннее расследование. В результате выяснилось, что договор страхования от 27.04.2016 с "Калевипоэг" компания не заключала, страховую премию не получала, а номер этого договора числится за другим страхователем и по другому виду страхования. Кроме того, текст договора не соответствует стандартной форме этого документа компании "Евроинс", подпись и печать на договоре также не соответствуют необходимым. В страховой компании предположили, что договор страхования, печать, подпись и платежное поручение поддельные, о чем и сообщили в Ростуризм.

По данным РСТ, ООО "Калевипоэг", работающий под маркой "СатМаркет", существует 23 года. Оператор предлагает индивидуальные поездки в страны Балтии и Восточной Европы. В реестр туроператоров входил с 2007 года под номером МТЗ 001845. Состоит в ассоциации "Турпомощь", где за ней долгов не числится.

"Генеральный директор компании Ирина Сетун сообщила, что считает себя жертвой мошенников: договор был оформлен через страхового брокера, который пришел в офис и предложил своим услуги", — рассказала И. Тюрина.

Туроператор предложил страховщику напрямую оформить документы и внести страховую сумму. В свою очередь, "Евроинс" подала заявление в отдел МВД России по Красносельскому району Москвы, сообщила И. Тюрина.