"В 2014 году заповедник посетило 50881 человек, в 2015 году количество посетителей превысило 60 тысяч человек, при этом к 2020 году возможно достигнуть показателей в 90 тысяч посетителей", — говорится в сообщении.

Заповедник сможет принимать такое количество туристов, когда будут закончены работы по обновлению инфраструктуры и введены в эксплуатацию новые объекты экологического туризма. Посетители могут отправиться на экскурсии по северной части биосферного резервата с заходом в Центральный зубровый питомник и Музей природы или по станции комплексного фонового мониторинга. Кроме того, самостоятельно можно посетить созданный волонтерами арт-объект Домик Лешего.

"В 2016 году список мест для посещения в заповеднике значительно расширился: весной введена в эксплуатацию пятиметровая вышка, с которой можно наблюдать за зубрами и бизонами, открыт новый арт-объект "Времена года" с изображениями зубров в 3D-формате. Кроме того, в июле приняли первых посетителей два новых просветительских объекта — экологический парк "Дерево-дом" и высотная экологическая тропа "Сквозь листву", — рассказали в заповеднике.

Высотная экологическая тропа "Сквозь листву" проходит на высоте около 8 метров и представляет собой серию мостиков-переходов, соединенных смотровыми площадками. Экологический парк "Дерево-Дом" — это комплекс веревочных переправ, расположенных на высоте до шести метров, включающий в себя четыре маршрута различных уровней сложности для взрослых и детей от четырех лет.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel