Самолет авиакомпании "Россия", на котором туристы "Библио Глобуса" должны были отправиться из Москвы в Анталью в понедельник, улетел пустым. Он вывезет с турецкого курорта туристов компании. Еще один рейс с односторонней загрузкой отправится туда же утром 19 июля. "В общей сложности на двух бортах из Турции вернутся 249 наших туристов", — пояснил А. Туголуков.

Он подчеркнул, что решение об отмене вылета тех туристов, которые в результате не полетели из Москвы в Анталью, принимал не туроператор и не авиакомпания. "Это решают авиационные власти страны", — пояснил А. Туголуков.

По его словам, "Библио Глобус" предлагает туристам, отдых которых отменился из-за временного прекращения авиасообщения с Турцией, возврат денежных средств или замену направления на другое. "В основном люди выбирают лететь хоть куда-то, а не забирать деньги, ведь изменить даты отдыха они чаще всего уже не могут — это отпуска", — отметил А. Туголуков.

В Турции вечером в пятницу предпринята попытка военного переворота. В ходе подавления мятежа погибли по последним данным более 250 человек, ранены более тысячи.

В субботу Росавиация сообщила, что отправка граждан РФ в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний приостановлена до прояснения политической обстановки в этой стране. Вместе с тем авиакомпании обоих государств продолжат осуществлять вывоз граждан России из Турции, так, 17 июля из Стамбула и Антальи в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Махачкалу 5 самолетами турецких авиакомпаний перевезено более 450 российских туристов.