отель, туристы

Фото: Интерфакс / Андрей Щетинин

"Не улетевшие в минувшие выходные туристы не отказываются от рейсов, надеясь на их возобновление. Многие из тех, кто прилетел в Москву из регионов, не захотели получить деньги за туры, за свой счет разместились в гостиницах и упорно ждут. Также в ожидании и большинство туристов, которые в субботу не смогли улететь из Краснодара", — сообщила И. Тюрина.

По ее словам, отдельные аннуляции туров есть только в регионах. В основном туристы, обращающиеся по поводу аннуляций, лишь интересуются условиями и готовы ждать открытия Турции.

"Аннулируют туры те, кто ограничен по датам, не может сдвинуть поездку и хочет улететь куда-то на отдых сейчас, эти клиенты просят турагентов подобрать другое направление. Но проблема в том, что менять особо не на что. Туристы забронировали в Турции туры по 300 тыс. рублей, дорогие отели 5*, и теперь непонятно что предлагать им взамен: по другим направлениям нет мест, и за ту же цену не получить такого же качества", — отметила И. Тюрина.

В Турции вечером в пятницу предпринята попытка военного переворота. В ходе подавления мятежа в Стамбуле и Анкаре погибли по последним данным около 300 человек. Днем в субботу президент РФ Владимир Путин поручил организовать вывоз российских граждан из аэропортов Турции. Он также поручил обеспечить всем необходимым пассажиров, ожидающих вылета. Позднее в субботу Росавиация сообщила, что отправка граждан РФ в Турцию регулярными рейсами российских и турецких авиакомпаний приостановлена до прояснения политической обстановки в этой стране. Вместе с тем авиакомпании обоих государств продолжат осуществлять вывоз граждан России из Турции, так, 17 июля из Стамбула и Антальи в Москву, Санкт-Петербург, Краснодар и Махачкалу 5 самолетами турецких авиакомпаний перевезено более 450 российских туристов.