Фото: Брянский городской выставочный зал

В экспозицию вошла 61 литография из частных коллекций Германии, Бельгии и Франции. Она включает в себя работы основных этапов творчества мастера: раннего и голубого периодов, аналитического и синтетического кубизма, эскизы к самому знаменитому произведению художника "Герника", серии позднего творчества "Торос и торерос", "Война и мир".

Ранний период представлен серией работ "Голубой цвет Барселоны". В это время Пикассо фактически живет на два города: в Барселоне и в центре нового искусства Париже. Его работы проникнуты разноцветностью жизни французской столицы, а излюбленными мотивами становятся изображения влюбленных парочек, сцен в кафе и кабаре.

В эту же серию входят работы голубого периода, в которой многоцветие сменяется погружением в серо-голубой и темно-синий тона – оттенки печали, одиночества и тоски. Этот этап творчества ознаменовался глубокими переживаниями после потери близкого друга художника Карлоса Касагемаса, покончившего жизнь самоубийством. Частыми сюжетами становятся изображения одиноких женщин и мужчин, матерей с детьми, сумасшедших, стариков.

Грани аналитического и синтетического кубизма раскрываются в серии "Папье-Колле", что в переводе означает "бумажные коллажи". Неслучайно многие исследователи приписывают Пикассо изобретение коллажа. Эта техника позволяла разбивать изображение на плоскости, препарировать объекты, выявляя невидимую рациональную суть вещей.

Отдельной темой творчества можно назвать изображения возлюбленных Пикассо, точное количество которых не сможет определить ни один специалист. На выставке можно увидеть серию женских портретов: от прекрасных ликов с соблюдением классицистических пропорций до сюрреалистических, буквально разламывающихся на части.

Также на выставке уделено внимание позднему послевоенному творчеству мастера – в частности его увлечению корридой и изображением боя быков в серии "Торос и торерос". Здесь, как и прежде, Пикассо волнуют самые острые моменты – пребывание человека на грани жизни и смерти. Завершают выставку работы из серии "Война и мир", которые подводят итог творчества выдающегося мастера.

"Общая стоимость собрания, по информации владельцев, превышает один миллион евро", — говорится в сообщении.

На сайте отмечается, что литографии представлены под специальным музейным стеклом, которое позволяет четко разглядеть малейшие детали изображения, и дополнены информационными стендами об истории создания, подробностях жизни и творческого пути П.Пикассо.

Представлена серия женских портретов П.Пикассо.

Экспозиция будет работать до 28 августа.

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel