греция, плаж, отель

Фото: Интерфакс / Юлия Батырь

Новый сбор является частью пакета мер экономии, принятого правительством Греции в мае этого года по соглашению с Евросоюзом, пишет АТОР.

Согласно документу, налог придется платить, останавливаясь в лицензированных объектах размещения: в отелях, гостевых домах, апартаментах и меблированных комнатах.

Выше всего сумма налога будет для туристов, которые остановятся в гостиницах категории 5* — им предстоит заплатить 4 евро за ночь. Постояльцам четырехзвездочных отелей ночлег обойдется в 3 евро за номер за ночь, трехзвездочных – в 1,5 евро. За ночевку в отелях категории 1 и 2* возьмут 0,50 евро. За проживание в одной или двух меблированных комнатах в апартаментах или квартире удержат 0,25 евро, размещение в трехкомнатных апартаментах обойдется в 0,5 евро. Туристы, остановившиеся на отдых в четырехкомнатных апартаментах или квартире, заплатит 1 евро за ночь.

Налог будет взиматься со всех путешественников – и организованных и самостоятельных — вне зависимости от сезона, отмечают в АТОР.

Накануне консул Греции сообщил, что за первое полугодие 2016 года генконсульство в Москве выдало на 20% больше виз, чем за тот же период годом ранее. По данным греческой национальной туристической организации, организованный турпоток в страну вырос на 40%. Такой рост связан с действующим с ноября 2015 года запретом на продажи туров с чартерной перевозкой по двум самым популярным направлением массового отдыха россиян – Египта и Турции.