гид, экскурсия

Фото: Интерфакс

Об этом на заседании общественного экспертного совета по развитию туризма сообщил директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков.

"Сейчас большое количество групп иностранных туристов путешествует в сопровождении иностранных гидов-переводчиков. Они зачастую искажают информацию о культурно-исторических фактах Владивостока и Приморского края. Одновременно с этим наши специалисты остаются невостребованными. Чтобы повысить статус наших гидов, уровень их профессионализма, мы приняли решение ввести добровольную аттестацию экскурсоводов и гидов-переводчиков. На данный момент уже разработано положение, после согласования которого мы приступим к формированию экспертной комиссии", – рассказал К.Шестаков.

Он пояснил, что аттестация позволит повысить конкурентоспособность регионального туристического продукта, качество экскурсионного обслуживания, обеспечить безопасность туристов на территории Приморья.

После успешного прохождения аккредитации, гид-переводчик получит специальный бэйдж и свидетельство, которое дает право на работу в течение трех лет. Гидам-экскурсоводам аттестация даст преимущество при трудоустройстве в туркомпании.

К.Шестаков отметил, что рассматривается вопрос о проведении проверок деятельности туроператоров, работающих с иностранными туристами.

По данным администрации Приморского края, въездной турпоток в регион, в первую очередь из Китая, активно растет. Ежедневно только через пункт пропуска Краскино выезжает около 1,5 тыс. китайских туристов. Всего за первое полугодие 2016 года Приморье посетило более 230 тыс. туристов из КНР, тогда как в прошлом году их было чуть более 125 тыс..

Больше о путешествиях по России — на Национальном туристическом портале Russia.Travel