агротуризм

Фото: kurortkuban.ru

"В настоящее время в структуре внутреннего российского туристического потока сельский туризм занимает около 2%, в целом доходы от внутреннего туризма составляют примерно 1,5% от ВВП страны, хотя потенциал агротуризма в течение ближайших 10-15 лет — более 50 млрд рублей в год", — сказала Е.Скрынник "Интерфаксу"

По ее словам, развитие сельского туризма является дополнительным драйвером для экономики сельского хозяйства, прежде всего, за счет диверсификации агропроизводства, увеличения доли экопродукции, повышения уровня доходов фермеров, в целом благосостояния сельского населения. "Не требующая больших государственных вложений отрасль агротуризма обладает мультипликативным эффектом, имеет огромное социальное значение", — отметила она.

Вместе с тем Е.Скрынник констатировала, что на сегодня отсутствует "системная основа по поддержке этого направления". "Само понятие "сельский туризм" в законодательстве РФ не закреплено, так же, как и регламентация правил предоставления финансовой поддержки организациям, занимающимся агротуризмом, — добавила Е.Скрынник. — Исключением являются некоторые регионы, в том числе Калужская область, где действуют специальные программы по поддержке этой отрасли".

Как считает глава МНИАП, "необходимо разработать систему грантов для субъектов малого предпринимательства, развивающих агротуристическую инфраструктуру, в том числе реализующих проекты по строительству, благоустройству гостевых домов и подворий, расширить предоставление соответствующих информационно-консультационных услуг".

Аналогичной позиции придерживается и директор Всероссийского института аграрных проблем и информатики им. В.П.Никонова Александр Петриков.

"Вопрос развития сельского туризма должен решаться комплексно. Наряду с формированием законодательной базы, должна быть предусмотрена федеральная поддержка, в частности, в виде выделения фермерам субсидий на реализацию инвестпроектов по развитию несельскохозяйственной деятельности в АПК, агротуризма", — отметил он.

При этом А.Петриков считает целесообразным разработать стандарты обслуживания сельских туристов.

Как заявила Е.Скрынник, в последние годы в РФ появляются новые агротуристические маршруты, развивается соответствующая инфраструктура. "Туристы в таких путешествиях могут не только максимально ощутить деревенский колорит, приобщиться к этнокультурному наследию села, но и проявить себя в сельскохозяйственной деятельности, насладиться незабываемым вкусом экологически чистой продукции", — сказала она.

Агротуристические проекты реализуются в Алтайском крае, Бурятии, республике Алтай, Карелии, Калужской, Белгородской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Новгородской, Псковской, Кировской, Архангельской, Иркутской и других областях.

По оценкам Всемирной туристской организации, сельский туризм входит в пятерку основных стратегических направлений развития туризма в мире до 2020 года. Агротуризм в Европе приносит около 20-30% общего дохода туриндустрии.

По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям, вклад всей туристической отрасли в мировой ВВП приближается к 10%. Число путешествующих сегодня превышает 1 млрд человек в год, к 2030 году оно приблизится к 2 млрд.