китайцы, туристы

Фото: Интерфакс

"Туроператоры отмечают рост количества туристов из Азии на уровне 30-40%. Этот прирост обеспечит общую положительную динамику въездного туризма по итогам года", — говорится в сообщении.

Этим летом в Россию приехало столько же туристов из США и Великобритании, сколько и в прошлом году, а из Франции – на 10% больше, растет количество отдыхающих из Индии, Вьетнама, восточных стран, Ирана.

Как правило, иностранные туристы в России пользуются услугами туристических компаний. В составе тургрупп в страну обычно приезжают иностранцы старше 50 лет, отмечается в сообщении.

"Показатель возвратности пока остается невысоким – посмотреть Россию туристы приезжают только один раз. Несмотря на усилия по продвижению туристских регионов, большинство интуристов в этом году путешествует по давно проторенным маршрутам – Москва, Санкт-Петербург, Золотое Кольцо, реже – Байкал. При этом с ростом количества приезжих выявился дефицит размещения, что может привести к росту цен в следующем году и стать причиной оттока туристов", — рассказали в АТОР.

По данным туроператоров, снижение стоимости рубля практически не дало ожидаемого эффекта: для иностранных туристов подешевел ряд услуг, но общая стоимость турпакета не сократилась, поскольку в связи с инфляцией выросли цены на продукты питания, размещение. Рост турпотока из Азии не приводит к росту рентабельности туроператоров по въездному туризму. Большинство иностранцев, особенно граждан Китая, предпочитает покупать самые экономичные варианты туров.

По данным Росстата, за первый квартал 2016 года в Россию въехало 252,6 тыс. иностранных туристов – на 1% меньше, чем за то же время год назад. Общий въезд иностранцев в Россию в январе-марте сократился гораздо заметнее – на 14% – и составил 6,425 млн.